You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin LH Jakbar Budidaya Maggot 15 Kilogram
....
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Sudin LH Jakbar Budidaya 15 Kilogram Maggot

Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Barat memiliki cara tersendiri untuk mengurangi volume sampah di wilayahnya.

Sejak Mei 2022 lalu, kita sudah budidaya 15 kilogram maggot

Salah satunya dengan membudidayakan 15 kilogram maggot di halaman yang berada di areal kantor setempat.

Kepala Seksi Pengelolaan Kebersihan dan Limbah Barang Berbahaya Beracun (B3) Suku Dinas LH Jakarta Barat, Edy Mulyanto mengatakan, per hari rata-rata sampah yang dihasilkan di wilayah ini mencapai 1.400 ton.

Pemkot Jakpus akan Gelar HPSN di Rumah Maggot Rawasari

Ribuan sampah tersebut terdiri dari 60 persen sampah organik dan 40 persen sampah anorganik yang dibuang ke TPST Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat.

"Sejak Mei 2022 lalu, kita sudah budidaya 15 kilogram maggot untuk mengurangi sampah organik," ujarnya, Sabtu (21/5).

Edy menuturkan, saat ini pengelolaan dan pemeliharaan maggot dilakukan empat tim yang terdiri dari lima personel di masing-masing tim. Hasil budidaya maggot ada yang dijual kepada para pedagang burung dan ayam di wilayah sekitar.

"Sisanya dijadikan pakan lele dan ayam di kantor kami," sambungnya.

Menurut Edy, selain di kantor ini, budidaya maggot juga dilakukan di Komplek Dinas LH DKI Jakarta di Bambu Larangàn, Cengkareng dàn juga di setiap kecamatan di Jakarta Barat.

"Satu kilogram maggot bisa mengurangi sampah dua sampai lima kilogram per hari. Ini artinya budidaya maggot cukup efektif," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jakarta Kirim 79 Atlet Junior ke Kejurnas Panahan 2025

    access_time26-06-2025 remove_red_eye1088 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Aksi Adhikara Awali Kemeriahan Malam Puncak HUT Jakarta di Lapangan Banteng

    access_time22-06-2025 remove_red_eye618 personBudhy Tristanto
  3. UPPKB2T DKI Perkuat Peran Sebagai Laboratorium Rujukan

    access_time26-06-2025 remove_red_eye617 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Rekrutmen Petugas PPSU Gratis dan Diawasi Ketat

    access_time25-06-2025 remove_red_eye581 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Cuaca Berawan hingga Hujan Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time23-06-2025 remove_red_eye537 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik